Please reload

Недавние посты

Отголоски старого Кёнигсберга

March 4, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Калининград. Европейский шарм с русским акцентом (Часть 1)

December 13, 2016

 

Многие из нас мечтают окунуться в атмосферу аутентичной Европы, побродить по старинным улочкам, меж исторических зданий с многовековой историей, часами разглядывать детали замковых ансамблей и любоваться водной гладью с мощёных набережных. Во всём этом многообразии есть что-то заманчивое, интригующее, что-то чуждое, но в тоже время близкое русскому сердцу.

 

Зачастую, далеко не каждый может позволить себе провести отпуск или уикенд в атмосфере европейской идиллии и колорита.  Причин тому целое множество. Кого-то пугает языковой барьер, кто-то не переносит длительных перелётов в центральные части исторической Европы, ну а кому-то, такое удовольствие просто не по карману.

 

А теперь, представьте себе ту самую Европейскую идиллию, аккуратные улочки, пестрящие северогерманской архитектурой, готические кирхи, мощёные мостовые, остроконечные крыши замковых башен и целое множество объектов культурно-исторического наследия, таящих в себе уйму тайн и интригующих фактов. Добавьте ко всему этому отсутствие языковых различий и финансовую доступность, отложите подальше загранпаспорт и отправляйтесь в незабываемое путешествие в сердце центральной Европы - город Калининград.

 

 

Туризм

 

Как и подобает европейским землям, Калининградская область в буквальном смысле пестрит от разнообразия вариантов досуга. Стоит лишь мельком взглянуть на перечень объектов культурного наследия РФ, для того что бы понять — доля, приходящаяся на Калининградскую область, мягко говоря - колоссальна. Здесь Вы найдёте целую массу интересных и уникальных в своём роде памятников, архитектурных ансамблей и сооружений, объектов промышленного предназначения, музеев и захоронений.

 

Так же, нельзя забывать о природном богатстве Калининградской области.  Балтийское побережье в буквальном смысле усеяно пляжными и заповедными курортами с развитой культурно-туристической инфраструктурой. Здесь к Вашим удобствам чистые песчаные пляжи с сотнями отелей различных категорий, санаторно-оздоровительные комплексы, морская рыбалка, прогулки на парусных яхтах и целое множество интересных экскурсий.

 

Что касается шопинга — любителям погулять по магазинам, так же, найдётся место для раздолья. Безумное множество изделий из янтаря, одежда мировых брендов по доступным ценам, предметы интерьера, европейские товары для дома и сада, куча сувенирной продукции и даже автомобили ведущих Европейских и мировых брендов — всё это и многое другое ожидает Вас в Калининграде.

 

 

Культурный досуг и достопримечательности

 

Эпицентром культурно-туристической жизни Калининграда является остров Канта, названный в честь знаменитого немецкого философа. Здесь находится несколько наиболее знаковых достопримечательностей города, а так же, открывается потрясающий вид. Но, обо всём по порядку.

 

- Кафедральный собор

 

Кафедральный собор Калининграда — своего рода визитная карточка города. Внутри архитектурного ансамбля, выполненного в стиле северной готики, находится музейный комплекс. Справедливости ради, стоит отметить тот факт, что начало строительства комплекса датировано аж 14 веком, что говорит о весомости культурно-исторического статуса. На территории собора расположена могила Иммануила Канта, а так же музей, посвящённый жизни великого немецкого деятеля. Здесь же расположена действующая православная и католическая часовни, а в самом соборе представлено несколько исторических экспозиций, посвящённых быту и истории города и его жителей. Любителей органной музыки ожидает приятный сюрприз в виде органного зала, в котором регулярно проходят концерты симфонической и религиозной музыки.

 

- Рыбная деревня

 

Рыбная деревня — искусственно воссозданная дань памяти довоенному Кёнигсбергу. Деревня находится в центре города, как бы парадоксально это не звучало, и насчитывает 14 различных архитектурных объекта, выполненных в северогерманском стиле. В старину, в этом месте селились рыбаки, а свежий рыбный улов сбывали прямо на улице, возле своих домов, отсюда и появилось название «Рыбная деревня». Главной достопримечательностью деревни считается маяк со смотровой площадкой, с которой открывается потрясающий вид на окрестности, реку Преголя и остров Канта. Здесь же расположено несколько выставочных центров, в первом из которых выставлена коллекция тематических картин, приуроченных истории Рыбной деревни, а во второй, вниманию гостей представлена экспозиция холодного оружия 19-20 веков.

 

Помимо перечисленных выше культурно-исторических объектов, на территории деревни расположен развлекательный и деловой центр, несколько ресторанов, гостиниц, магазинов, а так же, набережная и разводной пешеходный мост.

 

- Бранденбургские ворота

 

Бранденбургские ворота – уникальная историческая реликвия, которую стоит посетить только лишь ради внешнего осмотра. История этих ворот берёт свои корни в далёком 17 веке, когда городские заставы было принято запирать на ключ. В те времена, Бранденбургские ворота служили своего рода транспортным порталом, ведущим из Кёнигсберга в Бранденбург. До 18 века ворота были выполнены из дерева, а позже приобрели более основательный вид, в котором и предстают, по сей день.

 

- Кирха Святого Семейства

 

Кирха была воздвигнута на территории Кёнигсберга в 1904 году и выполняла свои прямые функции плоть до начала Великой Отечественной Войны. В 1945 году, в период ведения боёв за Калининград, кирха получила колоссальный урон и пребывала в полуразрушенном состоянии до 1980 года. После проведения реставрационных работ Кирха Святого Семейства вновь приобрела строгий неоготический облик, однако, сменила своё прямое предназначение. В наше время, храм выступает в роли концертного зала Калининградской областной филармонии, где гостям, предоставляется уникальная возможность насладиться звучанием органа с 3600 трубками и полюбоваться внутренним убранством зала. Кирха Святого Семейства регулярно принимает концертные труппы с классическими программами. Если Вы являетесь поклонником филармонии – не упустите свой шанс побывать в столь культовом и красивом месте.

 

- Форт №5

 

Форт №5 – не просто памятник. Это памятник идеально продуманной оборонительной инженерии, военному зодчеству и архитектурному искусству. №5 входит в систему фортов, воздвигнутых вокруг Кёнигсберга. Форт был построен в 1878 году и получил имя в честь Короля Фридриха-Вильгельма Третьего, правившего во времена войны с Наполеоном. В наше время Форт №5 выступает в роли культурно-исторического объекта, доступ к которому открыт для всех желающих. Здесь расположена экспозиция редких военных снимков, лекторий, военный музей и многое другое.

 

- Медовый мост

 

Мост как мост скажете Вы, и будете категорически не правы. Медовый мост – один из первых немецких разводных мостов на гидравлическом приводе, заложенный в Кёнигсберге ещё в  14 веке. Он соединяет острова Ломзе и Канта и выступает в роли пешей переправы, так как проезд транспорта на остров Канта категорически запрещён. В наше время Медовый мост пользуется огромной популярностью у молодожёнов и влюблённых пар.

 

- Калининградская художественная галерея

 

Художественная галерея Калининграда – один из самых молодых и перспективных музеев России. На данный момент, в архиве галереи находится более 12 тысяч различных экспонатов. Здесь представлены предметы живописи, прикладного искусства, различные фотоработы и многое другое. Так же на территории галереи имеется собственная библиотека, интерактивный центр, лекторий и творческая студия. Руководство художественной галереи регулярно проводит различные выставки и мероприятия совместно с крупнейшими музеями России и Европы и привлекает огромное количество, как местных зрителей, так и зарубежных туристов.

 

- Музей янтаря

 

Янтарь – пожалуй, главный символ города. И именно здесь, в Калининграде, в 1979 году был открыт музей, посвящённый янтарной породе, в изобилии добываемой в здешних краях. Музей занимает три этажа в помещении исторической немецкой башни 1853 года, расположенной на берегу озера Верхнее. Площадь экспозиции насчитывает более 1000 квадратных метров, на которых расположено множество различных залов, выставок, творческих мастерских, лекториев и многого другого. Здесь собраны экспонаты из янтаря с многовековой историей, множество ювелирных украшений, картин, посуды и предметов интерьера. Опытные экскурсоводы с радостью расскажут Вам историю происхождения камня, проведут по залам и покажут процесс обработки. Музей янтаря – поистине уникальное явление, обойти стороной которое – недопустимая оплошность.

 

Здесь приведена лишь мизерная доля всего культурно-исторического колорита, ведь, в сущности, город сам по себе являет целый кладезь исторических знаний, фактов, загадок и тайн. И для того, что бы постичь каждую из них, потребуется довольно много времени. Проще говоря, Калининград – именно то место, куда приезжая, Вы оказываетесь сразу в выигрышном положении, ведь здешние земли настолько богаты историей, что на это просто невозможно не обратить внимания и не проникнуться атмосферой старой Европы.

 

 

Курортный и оздоровительный туризм

 

На территории Калининградской области находится несколько крупных курортных центров, и все они расположились вдоль Балтийского побережья. Помимо стандартного, для таких мест, перечня услуг, гостям калининградской области выпадает уникальная возможность побыть в шкуре настоящего мореплавателя, и сходить под парусами, например, в Польшу. Или посетить уникальное в своём роде место – национальный парк на Куршкой Косе. Ну а на крайний случай, устав от курортной рутины, Вы всегда можете отправиться на янтарные прииски в посёлок Янтарный.

 

- Светлогорск

 

Светлогорск – морской курорт в 40 километрах от Калининграда, ранее носивший красивое немецкое название Раушен. В былые времена, когда земли Калининградской области принадлежали Германии, Раушен являлся крупным приморским городом, с богатой гостиничной сетью и разнообразием лечебно-оздоровительных учреждений. Многие немецкие деятели и просто богатые персоны считали своим долгом иметь домик в Раушене. Много воды утекло с тех пор, война заметно потрепала городок, большая часть туристических сооружений и загородных резиденций была бесследно утрачена, а название Раушен переиначили на русский лад. Долгие годы курорт пребывал в полузабытом состоянии, но с распадом Советского Союза дела пошли в гору и сегодня мы наблюдаем возрождение Светлогорска. Курорт насчитывает целое множество отелей европейского класса, разнообразных кафе, ресторанов, баров, ночных клубов и магазинов. Все пляжи на территории курорта имеют муниципальный статус и абсолютно бесплатны.

 

- Зеленоградск

 

Зеленоградск – старый немецкий город, ранее носивший название Кранц, основан в далёком 13 веке в 24 километрах от Кёнигсберга. Статус курорта Кранц приобрёл в начале 19 века, когда на здешних землях начали строиться лечебно-оздоровительные учреждения. Позже, сюда протянули железнодорожную ветку, что способствовало увеличению числа туристов, и со временем, Кранц получил статус королевского курорта. В наше время, Зеленоградск популярен в первую очередь в качестве здравницы. Местные санатории и СПА-резорты специализируются на бальнеотерапии, то есть лечении минеральными водами путём принятия ванн и проведения различных процедур. Ну а любители пляжного отдыха, смогут найти на территории Зеленоградского округа целых 75 километров песчаных муниципальных пляжей, сотни отелей всевозможных категорий и бессчетное множество уютных ресторанов.

 

- Куршская Коса

 

Куршская Коса — это не просто очередной отечественный курорт, а место поистине уникальное. Уникальность обусловлена тем, что коса служит своего рода водоразделом между солёным Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Коса протяжённостью почти в 100 километров соединяет Зеленоградск и литовский город Клайпеда, тем самым заметно упрощая транспортное сообщение между Калининградом, Литвой и прочими странами Балтии. Так же, Куршская Коса является самой крупной и протяжённой песчаной пересыпью во всём мире. Помимо дорожной магистрали, на местных просторах располагается одноимённый национальный парк в котором водится порядка 180 видов представителей фауны и 889 разновидностей растений. Территория косы идеально подойдёт любителям экотуризма, за счёт обилия достопримечательностей природного характера, а так же, сторонникам пляжного отдыха. Здесь расположены десятки современных отелей, а пляжи с лихвой могут дать фору любому зарубежному курорту.

 

 

Покупки и шопинг

 

Ну, какая поездка может обойтись без покупок? Тем более, если речь идёт о поездке в Калининград.

 

- Планируете привезти друзьям и родным сувениры? Отличным подарком каждому, будет изделие из янтаря, неважно в каком виде, будь то стилизованный магнит на холодильник, кулон, серьги или маленькая статуэтка. Янтарь — истинный символ Калининграда, а следовательно — лучший сувенир из поездки.

 

- Если Вы являетесь истинным любителем пенного напитка, будет не лишним захватить бутылочку-другую для себя и друзей. Как бы то ни было, Калининград — исконно немецкая земля и традиции эталонного пивоварения прививались этим местам испокон веков. Не откажите себе в удовольствии, и Вы не пожалеете.

 

- Европейские товары всех мастей, за которыми гоняются любители шопинга в крупных городах России, здесь доступны по довольно демократичным ценам. В основном это производители одежды и предметов домашнего быта из Латвии, Литвы, Польши и Германии. Загляните в любой торговый комплекс Калининграда, и Вы не уйдёте с пустыми руками.

 

- Любите «играть по крупному»? Подумайте на счёт приобретения автомобиля в Калининграде.  На территории города расположено огромное количество дилерских центров ведущих марок автомобилестроения. Вашему вниманию представлен как первичный, так и вторичный рынок. Здесь вы найдёте: Audi, Volkswagen, Subaru, Toyota, Kia, Mercedes-Benz, BMW, Mazda, Ford, Peugeot, Mitsubishi и многое другое. Причём стоимость услуг в здешних салонах заметно приятнее общероссийских цен, за счёт выгодного расположения Калининграда в Центральной Европе.

 

 

Каким бы изысканным вкусом к путешествиям Вы ни обладали, помните, что где-то в Центральной Европе есть клочок земли, где Вам не потребуется наличие загранпаспорта, где говорят на родном уху русском языке, а в магазинах расплачиваются в привычной отечественной валюте. Здесь Вы найдёте все, что душе угодно и обязательно вернётесь ещё. Сегодня мы познакомили Вас с удивительными и, безусловно, запоминающимися местами Калининградской обрасти и старинного Кёнигсберга, но это лишь начало. Впереди Вас ждёт ещё больше рассказов об интересных местах, ещё больше новых открытий и красочных пейзажей столь красочного города. Добро пожаловать в Калининград!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square

г. Калининград, пер. Большевистский д. 3

+7(4012)56-00-86 | +7(911)47-77-721

Гостиница Marton Palace

236039, г. Калининград, пер. Большевистский д. 3

+7(4012)56-00-86 | +7(911)47-77-721

2020 © HOTEL MARTON PALACE

All rights reserved