236039, г. Калининград, пер. Большевистский д. 3

+7(4012)56-00-86 | +7(911)47-77-721

2018 © HOTEL MARTON PALACE

All rights reserved

Please reload

Недавние посты

Отголоски старого Кёнигсберга

March 4, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Отголоски старого Кёнигсберга

March 4, 2017

 

Мы продолжаем исследовать многогранный мир достопримечательностей Калининграда и сегодня нам предстоит посетить ещё 6 определённо примечательных мест старого Кёнигсберга. То немецкое наследие, о котором пойдёт речь далее — уникально в своём роде, ведь пережив множество потрясений, войн и неразберих, оно не только не утратило свой шарм, а напротив, лишь выросло в приобрело более глубокий смысл и весомый статус.

 

О культурном наследии Кёнигсберга можно говорить очень долго, но всё равно не перечислить всё той красоты и колорита что кроется среди домов и улиц старого города. Это как объять необъятное. Как попытаться сосчитать грани драгоценного камня ювелирной огранки невооружённым глазом. Или же, как наблюдать помпезную сцену театра, не подозревая о том сколько тайн и интересных сюрпризов скрывает закулисье. И так, постараемся разобраться во всём этом многообразии декораций. Уверяем Вас: скучно не будет. Наш театр — старый Кёнигсберг. 

 

Крестовоздвиженский собор

 

Крестовоздвиженский собор, ранее именовавшийся как Кройцкирхе или Кирха креста — один из ярких примеров искусного воплощения позднего модерна. Собор интересен не только с точки зрения культурно-религиозного носителя, но и с архитектурной позиции.

 

Строительство кирхи было задумано в самом начале 20 века, в 1913 году , когда район Ломзе, ныне именуемый как остров Октябрьский, только начинал застраиваться. На тот момент Ломзе считался относительно удалённой частью Кёнигсберга и местной общиной было принято решение строительства собственной кирхи. Однако, история внесла свои коррективы и с началом Первой мировой войны запланированное строительство пришлось отложить. Спустя 17 лет, община Ломзе всё же вернулась к ранее намеченным планам и по проекту Артура Киктона, в течении 3 лет храм всё же был воздвигнут. Так началась история Кройцкирхе.

 

Судьба уготовала Кройцкирхе нелёгкую судьбу и с началом Второй мировой войны кирха перестала исполнять свои прямые обязанности. В послевоенные годы собор использовался в различных целях, выступая в роли то автомастерской, то фабрики по производству рыболовецких снастей. Планировка здания неоднократно менялась, новые владельцы регулярно вносили безграмотные коррективы и чуть было не уничтожили некогда произведение архитектурного искусства. Фундамент просел, стены потрескались, кирха пришла в упадок…

 

Чёрная полоса в истории Кройцкирхе длилась порядка 10 лет, но с распадом Советского Союза, здание собора передали в собственность православной церкви. В период с 1991 по 1994 год храм пережил капитальную ресторацию и получил второе рождение и был переименован в Крестовоздвиженский собор. К сожалению, в связи со сменой конфессий и нанесённым во времена упадка уроном, огромная часть внутреннего и наружного убранства собора не сохранилась. Живописные витражи Герхарда Айзенблеттера, купель для крещения, балконы храма, башенные часы и множество скульптур германской эпохи — утрачены безвозвратно, но собор воссоздан и это главное.

 

В наше время, Крестовоздвиженский собор является действующим православным храмом, на его территории регулярно проводятся служения с участием собственного православного хора. Богослужения проводятся по выходным, а так же в дни православных праздников. Вход в храм открыт для всех желающих. Не упускайте возможность побывать в поистине культовом месте, пережившем тяжелейшие вехи истории и при этом не потерявшем свой гордый, по истине германский лик.

 

Фридрихсбургские ворота

 

В 1657 году, по приказу великого герцога Пруссии Фридриха Вильгельма Брандербургского, был воздвигнут оборонительный бастион с целью охраны реки Преголя, игравшей на тот момент важнейшую стратегическую роль. Крепостной бастион получил название Фридрихсбургские и стал своего рода ключевой фигурой во всей оборонительной системе близлежащих городов Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт. В те годы территория Восточной Пруссии испытывала значительный кризис в связи с ведением боевых действий Польши против Швеции и миссией Фридрихсбургской крепости было поддержание стабильности безопасности здешних поселений. Однако, крепостному бастиону в те годы так и не было суждено «понюхать пороху».

 

В 1697 году, с целью изучения военного дела, Фридрихсбургскую крепость посещал Пётр Первый. В аттестате, полученном Петром по завершению обучения, говорилось о приобретении им мастерских навыков в метании бомб и искусном владении огнестрельным оружием.

 

В середине 19 века Фридрихсбургская крепость претерпела масштабную модернизацию и приобрела статус форта. Результат той самой модернизации мы можем наблюдать и по сей день в виде кирпичных ворот — единственной сохранившейся постройки.

 

Начало 20 века явилось ознаменованием смутных времён для форта Фридрихсбург — его признали небоеспособным и морально устаревшим. Правительством было принято решение о передачи всего комплекса под нужды железнодорожной отрасли. Оборонительные рвы засыпали и проложили стальную магистраль. Некогда суровому военному комплексу пришлось мириться с новым статусом грузовой железнодорожной станции. Вторая мировая война и вовсе поставила вопрос о сносе форта, в связи со значительным уроном нанесённом в ходе военных действий.

 

Наконец, в 1960 году справедливость восторжествовала и по указу Совета Министров останкам форта был присвоен статус объекта культурного наследия государственного значения. После длительной реставрации ворота приобрели первозданный вид. Это единственная сохранившаяся по сей день часть Фридрихсбургской крепости. Планируя поездку в Калининград, обязательно внесите Фридрихсбургские ворота в свою экскурсионную программу, ведь это настоящая культурная реликвия, обойти стороной которую — просто непозволительно.

 

Юдиттен-кирха

 

Принято считать, что кирха была воздвигнута в Кёнигсберге в 1288 году, спустя всего 33 года после постройки замка Кёнигсберг, германским духовно-рыцарским орденом, однако достоверность даты постройки находится под большим вопросом.

 

Тевтонский орден славился своим педантичным и строгим характером, что нашло яркое отражение во внешнем облике кирхи. Архитектурный стиль, к которому принято причислять Юдиттен-кирху, именуется раннегерманской готикой и отличается особой простотой, строгостью и минимализмом. Именно по этому, внутреннее и внешнее убранство церкви лишено вычурных элементов и практически какого-либо декора. Основное пространство, именуемое как «неф» выполнено из гигантских необработанных валунов, западный фасад — из крупногабаритного кирпича с типично готической стяжкой, пространство хора — из кирпича и булыжников. Позднее, в 14 веке, возле здания кирхи была воздвигнута кирпично-ивестняковая звонница. А в 17 веке, здания было принято объединить.

 

Среди многочисленных фресок и гербов Тевтонского ордена, нанесённых на стены зала кирхи, главным украшением считалась скульптура «Мадонна с Младенцем на полумесяце» выполненная из дерева и превышавшая человеческий рост. Ходило поверье, что скульптура носила целебный характер и творила с прихожанами невообразимые чудеса, стоило лишь к ней прикоснуться. Именно благодаря Мадонне кирха пользовалась колоссальной популярность у прихожан со всей Европы.

 

С годами Юдиттен-кирха неоднократно модернизировалась и реставрировалась. В 1819 году здание подверглось капитальному ремонту, в 1840 в стенах храма появился орган, а в 1907 году, стены были полностью обшиты новыми панелями, залы оснащены свежей мебелью и декорированы живописью и люстрами из хрусталя.