Please reload

Недавние посты

Отголоски старого Кёнигсберга

March 4, 2017

1/3
Please reload

Избранные посты

Отголоски старого Кёнигсберга

March 4, 2017

 

Мы продолжаем исследовать многогранный мир достопримечательностей Калининграда и сегодня нам предстоит посетить ещё 6 определённо примечательных мест старого Кёнигсберга. То немецкое наследие, о котором пойдёт речь далее — уникально в своём роде, ведь пережив множество потрясений, войн и неразберих, оно не только не утратило свой шарм, а напротив, лишь выросло в приобрело более глубокий смысл и весомый статус.

 

О культурном наследии Кёнигсберга можно говорить очень долго, но всё равно не перечислить всё той красоты и колорита что кроется среди домов и улиц старого города. Это как объять необъятное. Как попытаться сосчитать грани драгоценного камня ювелирной огранки невооружённым глазом. Или же, как наблюдать помпезную сцену театра, не подозревая о том сколько тайн и интересных сюрпризов скрывает закулисье. И так, постараемся разобраться во всём этом многообразии декораций. Уверяем Вас: скучно не будет. Наш театр — старый Кёнигсберг. 

 

Крестовоздвиженский собор

 

Крестовоздвиженский собор, ранее именовавшийся как Кройцкирхе или Кирха креста — один из ярких примеров искусного воплощения позднего модерна. Собор интересен не только с точки зрения культурно-религиозного носителя, но и с архитектурной позиции.

 

Строительство кирхи было задумано в самом начале 20 века, в 1913 году , когда район Ломзе, ныне именуемый как остров Октябрьский, только начинал застраиваться. На тот момент Ломзе считался относительно удалённой частью Кёнигсберга и местной общиной было принято решение строительства собственной кирхи. Однако, история внесла свои коррективы и с началом Первой мировой войны запланированное строительство пришлось отложить. Спустя 17 лет, община Ломзе всё же вернулась к ранее намеченным планам и по проекту Артура Киктона, в течении 3 лет храм всё же был воздвигнут. Так началась история Кройцкирхе.

 

Судьба уготовала Кройцкирхе нелёгкую судьбу и с началом Второй мировой войны кирха перестала исполнять свои прямые обязанности. В послевоенные годы собор использовался в различных целях, выступая в роли то автомастерской, то фабрики по производству рыболовецких снастей. Планировка здания неоднократно менялась, новые владельцы регулярно вносили безграмотные коррективы и чуть было не уничтожили некогда произведение архитектурного искусства. Фундамент просел, стены потрескались, кирха пришла в упадок…

 

Чёрная полоса в истории Кройцкирхе длилась порядка 10 лет, но с распадом Советского Союза, здание собора передали в собственность православной церкви. В период с 1991 по 1994 год храм пережил капитальную ресторацию и получил второе рождение и был переименован в Крестовоздвиженский собор. К сожалению, в связи со сменой конфессий и нанесённым во времена упадка уроном, огромная часть внутреннего и наружного убранства собора не сохранилась. Живописные витражи Герхарда Айзенблеттера, купель для крещения, балконы храма, башенные часы и множество скульптур германской эпохи — утрачены безвозвратно, но собор воссоздан и это главное.

 

В наше время, Крестовоздвиженский собор является действующим православным храмом, на его территории регулярно проводятся служения с участием собственного православного хора. Богослужения проводятся по выходным, а так же в дни православных праздников. Вход в храм открыт для всех желающих. Не упускайте возможность побывать в поистине культовом месте, пережившем тяжелейшие вехи истории и при этом не потерявшем свой гордый, по истине германский лик.

 

Фридрихсбургские ворота

 

В 1657 году, по приказу великого герцога Пруссии Фридриха Вильгельма Брандербургского, был воздвигнут оборонительный бастион с целью охраны реки Преголя, игравшей на тот момент важнейшую стратегическую роль. Крепостной бастион получил название Фридрихсбургские и стал своего рода ключевой фигурой во всей оборонительной системе близлежащих городов Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт. В те годы территория Восточной Пруссии испытывала значительный кризис в связи с ведением боевых действий Польши против Швеции и миссией Фридрихсбургской крепости было поддержание стабильности безопасности здешних поселений. Однако, крепостному бастиону в те годы так и не было суждено «понюхать пороху».

 

В 1697 году, с целью изучения военного дела, Фридрихсбургскую крепость посещал Пётр Первый. В аттестате, полученном Петром по завершению обучения, говорилось о приобретении им мастерских навыков в метании бомб и искусном владении огнестрельным оружием.

 

В середине 19 века Фридрихсбургская крепость претерпела масштабную модернизацию и приобрела статус форта. Результат той самой модернизации мы можем наблюдать и по сей день в виде кирпичных ворот — единственной сохранившейся постройки.

 

Начало 20 века явилось ознаменованием смутных времён для форта Фридрихсбург — его признали небоеспособным и морально устаревшим. Правительством было принято решение о передачи всего комплекса под нужды железнодорожной отрасли. Оборонительные рвы засыпали и проложили стальную магистраль. Некогда суровому военному комплексу пришлось мириться с новым статусом грузовой железнодорожной станции. Вторая мировая война и вовсе поставила вопрос о сносе форта, в связи со значительным уроном нанесённом в ходе военных действий.

 

Наконец, в 1960 году справедливость восторжествовала и по указу Совета Министров останкам форта был присвоен статус объекта культурного наследия государственного значения. После длительной реставрации ворота приобрели первозданный вид. Это единственная сохранившаяся по сей день часть Фридрихсбургской крепости. Планируя поездку в Калининград, обязательно внесите Фридрихсбургские ворота в свою экскурсионную программу, ведь это настоящая культурная реликвия, обойти стороной которую — просто непозволительно.

 

Юдиттен-кирха

 

Принято считать, что кирха была воздвигнута в Кёнигсберге в 1288 году, спустя всего 33 года после постройки замка Кёнигсберг, германским духовно-рыцарским орденом, однако достоверность даты постройки находится под большим вопросом.

 

Тевтонский орден славился своим педантичным и строгим характером, что нашло яркое отражение во внешнем облике кирхи. Архитектурный стиль, к которому принято причислять Юдиттен-кирху, именуется раннегерманской готикой и отличается особой простотой, строгостью и минимализмом. Именно по этому, внутреннее и внешнее убранство церкви лишено вычурных элементов и практически какого-либо декора. Основное пространство, именуемое как «неф» выполнено из гигантских необработанных валунов, западный фасад — из крупногабаритного кирпича с типично готической стяжкой, пространство хора — из кирпича и булыжников. Позднее, в 14 веке, возле здания кирхи была воздвигнута кирпично-ивестняковая звонница. А в 17 веке, здания было принято объединить.

 

Среди многочисленных фресок и гербов Тевтонского ордена, нанесённых на стены зала кирхи, главным украшением считалась скульптура «Мадонна с Младенцем на полумесяце» выполненная из дерева и превышавшая человеческий рост. Ходило поверье, что скульптура носила целебный характер и творила с прихожанами невообразимые чудеса, стоило лишь к ней прикоснуться. Именно благодаря Мадонне кирха пользовалась колоссальной популярность у прихожан со всей Европы.

 

С годами Юдиттен-кирха неоднократно модернизировалась и реставрировалась. В 1819 году здание подверглось капитальному ремонту, в 1840 в стенах храма появился орган, а в 1907 году, стены были полностью обшиты новыми панелями, залы оснащены свежей мебелью и декорированы живописью и люстрами из хрусталя.

 

На удивление, Вторая мировая война не нанесла серьёзного ущерба кирхе и она продолжала использоваться по назначению оставшимся немецким населением вплоть до 1948 года. Но уже в 1950 году, когда немцы целиком покинули родные земли, Юдиттен утратила свою актуальность и Советский Союз распорядился кирхой по «старому сценарию». Сначала помещение отвели под табачный склад, после — под парфюмерный, ну а под конец, здесь и вовсе вспыхнул страшный пожар. Кирха пришла в запустение, фасады осыпались, остатки былого величия разворовывались. К 80 году от церкви остались одни лишь руины, превращённые местными жителями в свалку отходов и мусора.

 

К счастью, представители православной церкви оказали большее милосердие в отношении к исторической реликвии и благодаря многочисленным письменным заявлениям, просьбам и жалобам останки кирхи предали представителям духовенства. Православная община, без посторонней помощи, всего за полгода, в буквальном смысле, сумела воссоздать из праха былое величие Юдиттен кирхи, с поправкой на то, что теперь, храм считался официально православным. Юдиттен обрела новую жизнь под новым именем. Теперь это была не кирха Тевтонского ордена, а Свято-Никольский собор. В конце 80 годов, при соборе появилась первая послевоенная монашеская община. А 1999 год внёс ещё большие изменения и на территории собора появился женский монастырь.

 

В наше время Свято-Никольский собор является главной действующей церковью Свято-Никольского женского монастыря и в его стенах регулярно проводятся служения. Вы имеете уникальный шанс воочию лицезреть возрождённую культурно-историческую реликвию возрастом более 8 веков. Не упускайте такую возможность.

 

Росгартенские ворота

 

Это одни из семи ворот Кёнигсберга, сохранившихся по сей день. Росгартенские ворота были  воздвигнуты на месте исторических оборонительных сооружений 17 века близ озера Верхнего и являются единым архитектурным ансамблем с башней Дона, где в данный момент располагается Музей янтаря. Само название Росгартен, в переводе с немецкого означает «конский выпас» и ярко характеризует здешние земли тех времён, на которых располагались пастбища.

 

К созданию проекта ворот приложили руку инженеры фон Хайлем и Ирфюгельбрехт, а так же Августин Штюлер, придавший оборонительному сооружению готический антураж. Внешне, сооружение выдержанно в типичном для тех лет стиле — его центральная часть с аркой значительно возвышается над остальным архитектурным ансамблем а по её обоим флангам расположены казематы составляющие формирующие фасад. Главную арку было решено декорировать портретами генералов Гнейзенау и Шарнхорста. Помимо непосредственно самих ворот, в состав оборонительного сооружения входят: крепостной ров, подъёмный мост, предмостные укрепления, внутренний двор и блокгауз.

 

Во время Второй мировой войны большая часть Росгартенских ворот была разрушена, но спустя несколько десятилетий воссоздана заново. В данный момент, ворота выступают в роли культурно-исторической достопримечательности а внутри самой арки организовано тематический рыбный ресторан. Интерьер ресторана оформлен в соответствии с архитектурными веяниями средневековья и привлекает огромное количество туристов из России и зарубежья. Прогуливаясь по улицам Калининграда обязательно посетите Росгартенские ворота и загляните в здешний ресторан, ведь возможность поужинать в столь колоритном месте выпадает далеко не каждый день.

 

Кирха Розенау

 

Кирха берёт начало своей истории сразу после присоединения предместья Розенау к Кёнигсбергу. Город расширялся и прихожанами была выдвинута инициатива строительства готической кирхи с башней при католической школе. Процесс постройки затянулся на необычайно длительный период — с 1914 по 1926 год, что было обусловлено началом Первой мировой войны застигшей Розенау на этапе закладки фундамента.

 

Начало же Второй мировой войны практически никак не отразилось на целостности здания церкви. И со взятием Кёнигсберга Розенау сложила свои полномочия и перевелась из ранга религиозных учреждений в ранг складских помещений. Так продолжалось до 1990 года.

 

В 1990 году государством было принято решение о передачи здания кирхи под нужды православной церкви. В период с 1990 по 1992 год Розенау была полностью восстановлена, освещена и переименована в Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На данный момент церковь находится в собственности Калининградской Епархии и открыта для всех желающих.

 

Ботанический сад

 

После прогулки по многочисленным историческим уголкам старого Кёнигсберга, не лишним будет абстрагироваться от строгой архитектуры кирх и крепостных сооружений, тем более что ботанический сад, расположенный в самом центре Калининграда, располагает всеми необходимыми для отдыха атрибутами.

 

Ботанический сад Калининграда основан на стыке веков, в далёком 1904 году усилиями немца Пауля Кэбера, который на тот момент являлся профессором кафедры высших растений Кёнигсбергского университета. Для основания сада был выбран один из наиболее живописных районов Кёнигсберга — Марауненхоф. Основная цель открытия такого учреждения на тот момент — проведение практических занятий для студентов, школьников и всех желающих приобщиться к садоводческому ремеслу горожан.

На протяжении нескольких лет, на территории сада возводились оранжереи и теплицы, собирались и высаживались коллекции представителей тропической и субтропической флоры. В 1919 году господин Кэбер скончался, но его дело продолжили многочисленные энтузиасты в лице студентов Кёнигсбергского университета и к 1938 году, фонд сада насчитывал более 4000 наименований растений. Но с приходом Второй мировой войны всё погибло…

 

Сад долгие годы переживал тяжёлые времена. Справедливость восторжествовала лишь спустя довольно длительный отрезок времени и садоводы-любители принялись восстанавливать былую красоту. За счёт фондов других ботанических садов удалось воссоздать коллекцию растений практически идентичную первоначальной.

 

Уже сегодня Вы можете попасть в ботанический сад Калининграда и насладиться многообразием растительного мира России, стран Балтики, представителями тропических и субтропических поясов, а так же редчайшими видами растений Красной Книги.

 

 

Калининград в очередной раз удивил нас своей многогранностью. Сегодня мы рассмотрели лишь крохотную часть того культурно-исторического многообразия которым может похвастаться этот замечательный город. И уверены — места где мы побывали не оставили Вас равнодушными. Столь эпохальные сооружения времён Прусского Королевства, готические кирхи веющие загадочностью и мистицизмом, оборонительные сооружения защищавшие сердце старого города много веков — всё это великолепие без труда перенесёт Вас во времени и окунёт в атмосферу крестьянской Германии. Ваша задача лишь выбрать себе роль в этом историческом театре. Кем бы стали Вы? Священником? Торговцем? Солдатом? Или может быть простым земледельцем? Город Вам подскажет.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square

г. Калининград, пер. Большевистский д. 3

+7(4012)56-00-86 | +7(911)47-77-721

Гостиница Marton Palace

236039, г. Калининград, пер. Большевистский д. 3

+7(4012)56-00-86 | +7(911)47-77-721

2020 © HOTEL MARTON PALACE

All rights reserved